Названия, свойства |
Симптомы при недостатке или отсутствии |
Продукты питания |
Биотин. Необходим для обмена белков, жиров, углеводов. Усиливает действие витаминов группы В |
Дерматит, серый цвет лица, депрессия, боль в мышцах, отсутствие аппетита |
Яичный желток, необработанный рис, сардины, бобовые, пивные дрожжи, все хлебные злаки |
Холин. Важен для нервной системы, обмена жиров, регулирует работу печени |
Экзема или кожные раздражения, задержка роста |
Масло, растительное масло, все молочные продукты, орехи |
Жиры. Обеспечивают организм энергией, необходимы для роста, здоровья и гладкой |
Замедленный рост, анемия, дефицит витамина В2 |
Овощи с темно-зелеными листьями, корнеплоды, устрицы, лосось, молоко |
Фолиевая кислота. Способствует образованию красных кровяных телец, всех белковых фракций |
Запоры, экзема, выпадение волос, избыток холестерола |
Абрикосовые косточки, яблоки, вишня, слива, персик |
Инозит. Необходим для выработки лецитина, ответственного за обмен жиров и холестерина. Способствует росту волос |
Затруднённый обмен веществ |
Корнеплоды, сыворотка |
Никотиновая кислота. Обеспечивает здоровье кожи, языка, пищеварительной системы |
Дерматит, нервные заболевания |
Постное мясо, рыба, арахис, рис, молоко |
Парааминобензойная кислота. Способствует выработке бактерий, фолиевой кислоты. Защищает от солнечного излучения. Нейтрализует действие протеина. Способствует образованию красных кровяных телец. |
Полнота, раздражительность, нервозность, депрессия, головная боль, появление седины, проблемы с пищеварением, запоры |
Животное мясо, ростки пшеницы, кефир, зелень, черная патока |
Пангамовая кислота. Стимулирует нервную систему. Участвует в сжигании протеина. |
Снижение физической выносливости |
Пивные дрожжи, подсолнечник, семена тыквы и кунжута |
Пантотеновая кислота. Способствует уменьшению запаса жиров в организме, участвует в реализации энергии некоторых углеводов, жиров и протеинов. Обеспечивает сопротивляемость организма стрессам |
Рвота, усталость, боль в желудке, подверженность инфекции |
Животное мясо, пивные дрожжи, яичный желток, бобовые, все злаковые, пшеничные ростки, селедка |
Протеин. Важен для роста и развития, формирования гормонов, ферментов и антител; кислотно-щелочного баланса; обеспечивает организм тепловой энергией |
Полнота, отечность, потеря аппетита, остановка роста |
Мясо, рыба, птица, соевые, яйца, молоко, все злаки |
Витамин А. Необходим для роста клеток и восстановления зрения. Полезен для костной ткани и зубов |
Ночная слепота, грубая, сухая кожа, полнота, потеря обоняния и аппетита |
Рыбий жир, яйца, желтые фрукты и овощи |
Витамин В. Необходим для обмена жиров, углеводов, протеинов. Способствует работе пищеварительной и нервной систем |
Грубая, сухая, потрескавшаяся кожа, прыщи, сухие и потрескавшиеся волосы, полнота, отсутствие аппетита, проблемы с желудком |
Пивные дрожжи |
Витамин В1. Полезен для кожи, волос, глаз, полости рта и печени. Необходим для обмена углеводов. Полезен для нервной системы. Стимулирует рост и мышечную активность |
Проблемы пищеварения, полнота, отсутствие аппетита, нервные расстройства, боли в сердце |
Все злаки, черная патока, рис, животное мясо, яичный желток, орехи, пивные дрожжи |
Витамин В2. Необходим для всех видов обмена. Способствует образованию красных кровяных клеток и антител. Полезен для органов дыхания |
Проблемы со зрением, боль в полости рта, дерматиты, задержка роста, проблемы с пищеварительной системой |
Все злаки, пивные дрожжи, бобовые, орехи, яичный желток Корнеплоды, сыворотка |
Витамин В6. Необходим для всех видов обмена. Способствует формированию антител. Поддерживает в организме баланс натрия и фосфора. |
Анемия, заболевания полости рта, нервозность, мышечная слабость, дерматиты, аллергия |
Все злаки, мясо, черная патока, пшеничные ростки, бобовые, зелень |
Витамин В12. Необходим для нормального формирования клеток крови, всех видов обмена. Поддерживает стабильность нервной системы |
Анемия, повреждения мозга, нервозность |
Мясо, рыба, яйца, сыр, молоко и молочные продукты |
Витамин В13. Необходим для обмена некоторых витаминов группы В. |
Дегенеративные проблемы |
Корнеплоды, сыворотка |
Витамин С. Способствует образованию коллагена, лечению нарывов и воспалений. Укрепляет защитные силы организма, кровеносные сосуды. Обеспечивает устойчивость к стрессам |
Боль в суставах, замедленное лечение воспалений, кровоподтеков, проблемы пищеварения, цинготные явления |
Цитрусовые, бутоны роз, земляника, смородина, шиповник, все овощи и фрукты |
Витамин D. Способствует поглощению и нейтрализации кальция и фосфора, необходимых для формирования костной ткани. Обеспечивает стабильную работу нервной и сердечно-сосудистой систем |
Тошнота, усталость, боль в желудке, подверженность инфекциям |
Сельдь, сардина, молоко и молочные продукты, яичный желток, животное мясо |
Витамин Е. Считается витамином размножения. Способствует свертыванию крови. Защищает жирорастворимые витамины и красные клетки крови |
Разрушение красных клеток крови, потеря мышечной активности, дисбаланс жира в мускулатуре |
Масла холодного отжима, яйца, пшеничные ростки, зелень, семена кунжута |
Витамин F. Необходим для дыхания органов. Способствует эластичности клеток. Регулирует свертываемость крови. Способствует нормальной легочной активности |
Ломкие, тусклые волосы, ломкие ногти, перхоть, понос |
Растительные и животные масла, семена подсолнечника |
Витамин К. Необходим для свертывания крови |
Возможны геморрой, поражения вен, выкидыши |
Зелень, яичный желток, подсолнечное масло |