Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Таблица нормы веса. Калорийность продуктов

Начинайте худеть, применяя низкокалорийные диеты, только если вам это действительно необходимо. Стремление походить на знаменитых топ-моделей и иметь стандартные для них параметры: бюст - 90см., талия - 60см., бедра - 90 см., приводит женщину к мысли о том, что у нее избыточный вес.

Параметры идеала классической женской красоты - Венеры Милосской: бюст - 94 см., талия - 66 см., бедра - 96 см.

У каждого человека своя конституция. Три типа телосложения.

У астеников конечности длинные и тонкие, кости легкие, шея длинная и тонкая, плечи узкие, грудная клетка длинная и узкая. Представительницы этого типа телосложения обычно имеют небольшой вес.

Телосложение нормостеников имеет пропорциональные размеры тела.

У представительниц гиперстенического телосложения кости толстые и тяжелые, плечи широкие, грудная клетка широкая и короткая. Женщины с данным типом телосложения склонны к полноте.

Начинать снижать вес можно только в том случае, если он превышает оптимальные параметры на пять и более.

Определите с помощью приведенной таблицы с учетом своей конституции оптимальный с точки зрения здоровья вес.

Нормальная масса тела женщин старше 25 лет

Рост (см) Астеники (кг) Нормостеники (кг) Гиперстеники (кг)
150-151 45 49 53
152-154 46 50 54
155-156 48 52 56
157-159 49 53 57
160-162 51 55 59
163-164 52 57 61
165-167 54 59 63
168-169 56 61 65
170-172 57 62 67
173-174 59 64 69
175-177 61 66 71
178-179 63 68 72
180-182 65 70 74
183-184 66 72 76
185-187 68 74 78

Для женщин в возрасте от 18 до 25 лет от указанных в таблице значений следует отнять 1-2 кг.

Избыточный вес свидетельствует о нарушении равновесия между количеством поступающей с пищей энергии и энергетическими затратами организма, когда углеводы превращаются в жиры. Поэтому основную роль в снижении веса играет правильное питание.


Существует много “жестких” диет, позволяющих быстро снизить вес.

Однако следует учитывать, что в результате очень малокалорийных диет люди могут испытывать головокружение, подавленность, раздражимость, страдать запорами. Длительное применение таких диет может быть опасно, поскольку наряду с потерей жира человек может терять костную и мышечную ткань. Кроме того, диеты на грани голода вынуждают организм работать в режиме экономии. То есть организм с большой неохотой расстается с запасами жира, а после перехода на нормальное питание он быстро пополняет истощившиеся запасы, и вес возвращается к прежнему уровню. Поэтому предлагаем вам остановиться на щадящих диетах, которые приведены ниже.


Несколько советов по правильному питанию для похудения

  • больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы. Включите достаточное количество белковых продуктов животного происхождения (постная говядина, птица), которые повышают окислительные процессы (сгорание пищевых веществ) в организме.
  • снижайте потребление сахара, старайтесь меньше использовать его при приготовлении пищи;
  • не применяйте специи, возбуждающие аппетит: перец, горчицу, чеснок.
  • старайтесь готовить с минимальным применением жира; варите но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты. Пища быстрее впитывает холодное масло;
  • уменьшайте количество приправы в салатах. 4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры;
  • старайтесь употреблять обезжиренные продукты;
  • вы можете “обмануть” желудок, выпив перед едой стакан воды или перекусить фруктами, если чувство голода будет сильным;
  • если в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод. Жажда также может вызывать чувство голода - прежде чем есть, выпейте стакан воды;
  • готовьте мясные приправы и соусы за день до потребления, тогда вы сможете удалить застывший сверху жир; первые блюда готовьте на вторичном мясном бульоне;
  • старайтесь не досаливать пищу, соль способствует задержке жидкости в организме; не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода;
  • последний раз ешьте не позднее 18 часов;
    • не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать;
    • не пропускайте завтрак, он поможет вам справиться с чувством голода и желанием перекусить позже;
    • отбирайте только постные куски мяса, отрезайте жир. У птиц основной жир находится на животе и в коже, удаляйте эти части во время приготовления пищи;
    • пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами, витаминами С и Е помогает пищеварению;
    • загружайте ваш мозг работой, отвлекайте внимание от еды, обеспечивайте мотивацию ваших действий: думайте не о том, как вам хочется есть, а о том, как улучшится ваше здоровье и фигура;
    • лучше избегать потребления алкоголя, однако если вы его принимаете, не уменьшайте количества потребляемой пищи: алкоголь сдержит только калории (в одном бокале вина - около 100 калорий), но не питательные вещества;
    • не делайте что-либо еще во время еды;
  • для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье;
  • занимайтесь сексом: за час активного секса сжигается около 250 калорий.


С целью снижения веса западные диетологи рекомендуют принимать пищу из расчета получения 1200 калорий в день.

В среднем работающая женщина потребляет в день 2000-2300 калорий, питаясь три раза в день. В перерывах между приемами пищи можно есть фрукты или пить соки. Если вы опуститесь ниже указанного минимума, то ваш организм, скорей всего, уже не будет получать все необходимые ему питательные вещества.


На вес влияет количество калорий, которое вы потребляете в течение недели, а не за один прием пищи. Поэтому вам нет необходимости отказываться от ужина в ресторане или в гостях, просто ешьте меньше в течение дня.

Завтрак в низкокалорийной диете принципиально важен.

  1. он необходим для получения энергии, поскольку после более чем двенадцатичасового перерыва с момента последнего потребления пищи вашему телу ее явно не хватает.
  2. гарантирует, что уровень сахара в крови не упадет слишком низко, и вы, поэтому, не будете себя чувствовать ослабленной.
  3. утренняя еда ускоряет обмен веществ вашего организма, то есть он будет сжигать калории быстрее.
  4. позволяет организму получить необходимую ежедневную порцию клетчатки.

Таблица калорийности наиболее употребительных продуктов.

Продукт Калорий на 100г. продукта


Шпик свиной 821
Масло сливочное 781
Маргарин 766
Шоколад ванильный 570
Халва 554
Пирожное слоеное 553
Грудинка 475
Пирожное заварное 457
Колбаса сырокопченая 463
Пирожное песочное 446
Арахис 443
Халва 437
Конфеты шоколадные 426
Сахар 410
Сухари сливочные 387
Сыр голландский 361
Свинина жирная 359
Макаронные изделия 358
Утки 1 категории 351
Крупы гречневая, пшенная, перловая, рис 346
Фундук 344
Мед пчелиный 335
Колбаса полукопченая 340
Колбаса вареная ”Любительская” 310
Варенье клубничное 309
Сметана 1 сорта 302
Гуси 1 категории 300
Ветчина 300
Мороженое “Эскимо” 284
Хлеб пшеничный 255
Творог 20 % жирности 253
Свинина мясная 230
Хлеб ржаной 217
Сливки 20 % жирности 213
Баранина 1 категории 173
Ставрида 159
Окунь морской 117
Мясо кролика 113

Виноград 66
Бананы 60
Треска 59
Телятина нежирная 57
Камбала 52
Навага 49
Лещ 48
Карп 46
Абрикосы 44
Яблоки 44
Судак 43
Лук репчатый 43
Груши 42
Щука 41
Молоко обезжиренное 40
Свекла 40
Налим 37
Апельсины 33
Морковь 31
Дыня 25
Капуста белокочанная 23
Арбуз 21
Баклажаны 21
Помидоры 19
Капуста цветная 18
Лук зеленый 18
Капуста квашеная 17
Редис 16
Огурцы 15
Кабачки 12
Салат 11
Индейка 2 категории 82
Куры 2 категории 76
Картофель 71
Молоко, кефир, простокваша 67
Творог нежирный 86
Цыплята 1 категории 84
Говядина 1 категории 135
Сельдь 124