Таблица нормы веса. Калорийность продуктов
Начинайте худеть, применяя низкокалорийные диеты, только если вам это действительно необходимо. Стремление походить на знаменитых топ-моделей и иметь стандартные для них параметры: бюст - 90см., талия - 60см., бедра - 90 см., приводит женщину к мысли о том, что у нее избыточный вес.
Параметры идеала классической женской красоты - Венеры Милосской: бюст - 94 см., талия - 66 см., бедра - 96 см.
У каждого человека своя конституция. Три типа телосложения.
У астеников конечности длинные и тонкие, кости легкие, шея длинная и тонкая, плечи узкие, грудная клетка длинная и узкая. Представительницы этого типа телосложения обычно имеют небольшой вес.
Телосложение нормостеников имеет пропорциональные размеры тела.
У представительниц гиперстенического телосложения кости толстые и тяжелые, плечи широкие, грудная клетка широкая и короткая. Женщины с данным типом телосложения склонны к полноте.
Начинать снижать вес можно только в том случае, если он превышает оптимальные параметры на пять и более.
Определите с помощью приведенной таблицы с учетом своей конституции оптимальный с точки зрения здоровья вес.
Нормальная масса тела женщин старше 25 лет
Рост (см) | Астеники (кг) | Нормостеники (кг) | Гиперстеники (кг) |
150-151 | 45 | 49 | 53 |
152-154 | 46 | 50 | 54 |
155-156 | 48 | 52 | 56 |
157-159 | 49 | 53 | 57 |
160-162 | 51 | 55 | 59 |
163-164 | 52 | 57 | 61 |
165-167 | 54 | 59 | 63 |
168-169 | 56 | 61 | 65 |
170-172 | 57 | 62 | 67 |
173-174 | 59 | 64 | 69 |
175-177 | 61 | 66 | 71 |
178-179 | 63 | 68 | 72 |
180-182 | 65 | 70 | 74 |
183-184 | 66 | 72 | 76 |
185-187 | 68 | 74 | 78 |
Для женщин в возрасте от 18 до 25 лет от указанных в таблице значений следует отнять 1-2 кг.
Избыточный вес свидетельствует о нарушении равновесия между количеством поступающей с пищей энергии и энергетическими затратами организма, когда углеводы превращаются в жиры. Поэтому основную роль в снижении веса играет правильное питание.
Существует много “жестких” диет, позволяющих быстро снизить вес.
Однако следует учитывать, что в результате очень малокалорийных диет люди могут испытывать головокружение, подавленность, раздражимость, страдать запорами. Длительное применение таких диет может быть опасно, поскольку наряду с потерей жира человек может терять костную и мышечную ткань. Кроме того, диеты на грани голода вынуждают организм работать в режиме экономии. То есть организм с большой неохотой расстается с запасами жира, а после перехода на нормальное питание он быстро пополняет истощившиеся запасы, и вес возвращается к прежнему уровню. Поэтому предлагаем вам остановиться на щадящих диетах, которые приведены ниже.
Несколько советов по правильному питанию для похудения
- больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы. Включите достаточное количество белковых продуктов животного происхождения (постная говядина, птица), которые повышают окислительные процессы (сгорание пищевых веществ) в организме.
- снижайте потребление сахара, старайтесь меньше использовать его при приготовлении пищи;
- не применяйте специи, возбуждающие аппетит: перец, горчицу, чеснок.
- старайтесь готовить с минимальным применением жира; варите но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты. Пища быстрее впитывает холодное масло;
- уменьшайте количество приправы в салатах. 4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры;
- старайтесь употреблять обезжиренные продукты;
- вы можете “обмануть” желудок, выпив перед едой стакан воды или перекусить фруктами, если чувство голода будет сильным;
- если в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод. Жажда также может вызывать чувство голода - прежде чем есть, выпейте стакан воды;
- готовьте мясные приправы и соусы за день до потребления, тогда вы сможете удалить застывший сверху жир; первые блюда готовьте на вторичном мясном бульоне;
- старайтесь не досаливать пищу, соль способствует задержке жидкости в организме; не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода;
- последний раз ешьте не позднее 18 часов;
- не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать;
- не пропускайте завтрак, он поможет вам справиться с чувством голода и желанием перекусить позже;
- отбирайте только постные куски мяса, отрезайте жир. У птиц основной жир находится на животе и в коже, удаляйте эти части во время приготовления пищи;
- пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами, витаминами С и Е помогает пищеварению;
- загружайте ваш мозг работой, отвлекайте внимание от еды, обеспечивайте мотивацию ваших действий: думайте не о том, как вам хочется есть, а о том, как улучшится ваше здоровье и фигура;
- лучше избегать потребления алкоголя, однако если вы его принимаете, не уменьшайте количества потребляемой пищи: алкоголь сдержит только калории (в одном бокале вина - около 100 калорий), но не питательные вещества;
- не делайте что-либо еще во время еды;
- для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье;
- занимайтесь сексом: за час активного секса сжигается около 250 калорий.
С целью снижения веса западные диетологи рекомендуют принимать пищу из расчета получения 1200 калорий в день.
В среднем работающая женщина потребляет в день 2000-2300 калорий, питаясь три раза в день. В перерывах между приемами пищи можно есть фрукты или пить соки. Если вы опуститесь ниже указанного минимума, то ваш организм, скорей всего, уже не будет получать все необходимые ему питательные вещества.
На вес влияет количество калорий, которое вы потребляете в течение недели, а не за один прием пищи. Поэтому вам нет необходимости отказываться от ужина в ресторане или в гостях, просто ешьте меньше в течение дня.
Завтрак в низкокалорийной диете принципиально важен.
- он необходим для получения энергии, поскольку после более чем двенадцатичасового перерыва с момента последнего потребления пищи вашему телу ее явно не хватает.
- гарантирует, что уровень сахара в крови не упадет слишком низко, и вы, поэтому, не будете себя чувствовать ослабленной.
- утренняя еда ускоряет обмен веществ вашего организма, то есть он будет сжигать калории быстрее.
- позволяет организму получить необходимую ежедневную порцию клетчатки.
Таблица калорийности наиболее употребительных продуктов.
Продукт Калорий на 100г. продукта
Шпик свиной 821 Масло сливочное 781 Маргарин 766 Шоколад ванильный 570 Халва 554 Пирожное слоеное 553 Грудинка 475 Пирожное заварное 457 Колбаса сырокопченая 463 Пирожное песочное 446 Арахис 443 Халва 437 Конфеты шоколадные 426 Сахар 410 Сухари сливочные 387 Сыр голландский 361 Свинина жирная 359 Макаронные изделия 358 Утки 1 категории 351 Крупы гречневая, пшенная, перловая, рис 346 Фундук 344 Мед пчелиный 335 Колбаса полукопченая 340 Колбаса вареная ”Любительская” 310 Варенье клубничное 309 Сметана 1 сорта 302 Гуси 1 категории 300 Ветчина 300 Мороженое “Эскимо” 284 Хлеб пшеничный 255 Творог 20 % жирности 253 Свинина мясная 230 Хлеб ржаной 217 Сливки 20 % жирности 213 Баранина 1 категории 173 Ставрида 159 Окунь морской 117 Мясо кролика 113 |
Виноград 66 |