Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Роль углеводов. Диета при ожирении

При ожирении ограничивают и исключают, прежде всего, рафинированные и быстрорастворимые углеводы, которые являются основными поставщиками энергии и легко переходят в жир.

Легко всасываемые углеводы задерживают желчеотделение с усугублением застоя желчи и развитием желчекаменной болезни.

Перечень этих запрещенных и резко ограничиваемых продуктов содержит сахар, варенье, другие сладости, кондитерские и мучные изделия. Тот же сахар за сутки можно употреблять не более 1-2 чайных ложек. Хлеб лучше есть ржаной из муки грубого помола, с отрубями 50-150, реже 250 гр. в день. Белый хлеб исключается. Иногда рекомендуется чисто углеводистая диета: сыроедение, вегетарианство. Но эти диеты противопоказаны при болезнях желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, панкреатит).

Рацион при ожирении только из углеводов нерационален, так как чувство насыщения от такой пищи кратковременно, быстро возобновляется чувство голода.
Без углеводистая же диета грозит развитием атеросклероза, грубых нарушений жирового обмена, ибо жиры сгорают до конечных продуктов только в пламени углеводов. Если соотношение белков и углеводов менее 1:2, это может дать серьезные нарушения в свертывающей системе крови.

Вывод- рациональное сочетание и комплексность пищевых продуктов, а не изоляция одних и приоритет других - это и есть здоровая диета.

Овощи и фрукты.

Овощи и фрукты входят в обязательном порядке в пищевой рацион больного ожирением. Учитывая малую калорийность большинства из них при большом объеме, что позволяет создавать чувство насыщения при небольшой энергетической ценности за счет овощей и фруктов, можно обеспечить достаточно комфортное питание без опасности дополнительного набора веса.
Овощи и фрукты заменяют запрещенные и ограничиваемые продукты.
Немаловажно и то, что они обеспечивают организм многими витаминами и микроэлементами. В частности поставка в организм витамина С происходит только через растительную пищу. Во многих овощах содержатся антиоксиданты - вещества задерживающие старение, предупреждающие отрицательные влияния стрессов.
Многие овощи и фрукты богаты пищевыми волокнами, которые уменьшают и задерживают всасывание углеводов, дают чувство насыщения, выводят холестерин и шлаки, стимулируют желчеотделение и работу кишечника.


В частности для нормальной работы кишечника необходимо 300-400 гр. сырых овощей и фруктов ежедневно, 2-3 кусочка (100гр) диетических сортов хлеба с отрубями. С этими же целями можно ежедневно съедать 10-15 штук предварительно размоченного чернослива, полстакана овощного сока, есть овощные гарниры, свеклу, морковь, кабачки, тыкву в тушеном виде на расти тельном масле. Хорошо регулируют работу кишечника мюсли, не шлифованный рис, не молотые злаки (пшеница, пшено, гречка).


Количество овощей практически не ограничивают, их едят в сыром, сваренном в подсоленной воде, без масла, тушеном в собственном соку виде, хороши они в салатах и винегретах, заправленных растительным маслом или другими заправками. Вообще же рекомендуется ежедневно съедать 600-800 гр. овощей, из них половину должна составлять белокочанная капуста, причем часть ее должна быть сырой, так как только в ней содержится тартроновая кислота, регулирующая жировой обмен.

Наименее калорийны огурцы, цветная, краснокочанная, белокочанная капуста, шпинат, брюква, томаты, салат, репа, зеленый горошек, кабачки, патиссоны, стручковая фасоль. Полезны все виды смородины, крыжовник, клубника, клюква, брусника, хорошо есть много яблок, слив, черешни.

Из овощей не рекомендуется картофель, а среди яблок и фруктов нежелательны бананы, виноград, дыня, финики, инжир.

С целью обогащения организма калием и магнием рекомендуются курага, чернослив, морковь, тыква, арбуз, овсяная крупа.

Фрукты рекомендуется есть с кожурой, в которой содержится большая часть витаминов.
К овощным блюдам хорошо для улучшения вкуса добавлять укроп, базилик.
Многие любят грецкие орехи, но учитывая их высокую калорийность при ожирении ими увлекаться нельзя. Но есть способ усилить их вкус с уменьшением количества: при добавлении в блюда - предварительно поджарить.

Будьте здоровы!