Омега-3 жирные кислоты - нутрицевтики- в рационе питания
Омега-3 - жир криля
Омега-3 – эссенциальные жирные кислоты (нутрицевтики) в рационе питания Необходимые жирные кислоты для поддержания здоровья, которые не могут быть выработаны организмом, называются эссенциальными жирными кислотами. (ЭЖК) – незаменимыми факторами питания. Одной из важнейших составных частей обмена веществ в организме являются полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). В зависимости от химического строения их подразделяют на два класса: омега-3, омега-6. Длинные цепи омега-3 состоят из полиненасыщенных жирных кислот:
Эйкозапентаеновой (ЭПК) ЕРА
Докозагексаеновой (ДГК) DHA
Низкий уровень ЭПК и ДГК в питании может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.
Исследования показывают, что потребление ЭЖК класса омега-3 совершенно необходимо для многих функций организма.
Они используются для образования жира, который покрывает и защищает внутренние органы. Расщепляясь, жирные кислоты выделяют энергию.
Жирные кислоты оказывают воздействие на синтез простагландинов, лейкотриенов и тромбоксанов. Каждое из этих соединений должны производиться в нужном количестве, в нужное время и в нужном месте.
Они регулируют важные функции организма, такие как артериальное давление, сокращение отдельных мышц, температура тела, агрегация тромбоцитов и воспаление.
Чтобы контролировать эти процессы, организм синтезирует указанные специфические соединения из жирных кислот, содержащихся в пищевых жирах.
Жирные кислоты также оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и снижают риск в отношении сердечно-сосудистых заболеваний.
Жирные кислоты требуются для нормального развития и функционирования мозга и центральной нервной системи ЦНС, органов зрения.
Дополнительным преимуществом является улучшение структуры кожи и волос.
Снижают артериальное давление, т.е. показаны гипертоникам.
Оказывают положительное воздействие при воспалительных заболеваниях, способствуют профилактике артрита. Способствуют уменьшению уровня холестерина и триглицеридов, уменьшают риск тромбообразования, которые напрямую связаны с заболеваниями сердца и инсультами.
Содействуют трансмиссии нервных импульсов.
Оказывают положительное воздействие при кандидозе, экземе, псориазе и т.д.
Омега-3 – эссенциальные жирные кислоты - нутрицевтики - в рационе правильного питания
Исследования показывают исключительную ценность омега-3 для улучшения общего состояния здоровья.
Однако НЕ ВСЕ созданные ЭЖК класса омега-3 равнозначны по своим свойствам.
Антарктический криль – важный источник омега-3 с фосфолипидами.
GEON SUPERB криль-жир добывается из антарктического криля видов Euphausia superba, которые богаты омега-3. Кроме того, и это очень важно, омега-3 крильного жира находится в фосфолипидной форме. Научные исследования доказывают что такая БАД является предпочтительней по сравнению с омегой-3 в форме триглицеридов (например: морские омега-3 в диетических добавках, полученных в основном из масла печени трески). Такая жирная рыба, как лосось, тоже содержит некоторые омега-3 в фосфолипидной форме.
Жирные кислоты в организме – больше, чем хранение энергии
Жирные кислоты – это основные строительные блоки не только в жирах, содержащихся в тканях человека, но и находящиеся в пищевых продуктах. Они являются важным источником энергии для любого организма.
Организм человека содержит большое количество жирных кислот. Общее различие следующее:
фосфолипидные ЖК являются основными структурными и функциональными компонентами клеток по всему организму, они занимают большую часть в составе защитной оболочки или мембраны, окружающей любую клетку;
Тогда как специализированные клетки жировой ткани – это «склады» энергии – «магазин» триглицеридов жирных кислот.
Т.к. омега-3 и омега-6 не могут быть синтезированы в организме, наличие в питании этих важнейших ЖК влияет на их относительную концентрацию в жировых тканях хранения.
Многие эксперты считают, что 80% населения потребляют недостаточное количество эссенциальных ЖК. Ежедневная потребность в них равна 20% от общего количества получаемых калорий. Недостаточность этих нутриентов – серьёзная угроза здоровью.
Массовая промышленная переработка жиров, масел и содержащих их пищевых продуктов в значительной мере снизила содержание ЭЖК в пищевом рационе, произошло огромное увеличение количества ненатуральных жиров, добавляемых в диету в виде транс жирных кислот и гидрогенизированных масел.
Поскольку «синтетические» жиры входят в рацион питания лишь последние 100лет системы нашего организма не успели эволюционировать до такого уровня, при котором они могли бы контролировать эти опасные вещества. Фальсификация ненасыщенных жиров способствует выраженной недостаточности этих поддерживающих жизнедеятельность питательных ингредиентов. ЭЖК, трансформируясь из жизнеобеспечивающих и поддерживающих здоровье компонентов в их натуральном виде превращаются в опасные после их технологической обработки.
Фосфолипиды – основные структурные и функциональные свойства. Биологическая роль фосфолипидов Фосфолипидные жирные кислоты являются основными структурными компонентами человеческой клетки и клеточных органелл и играют жизненно важную роль в функционировании мембраны.
Фосфолипиды являются важной частью клеточных мембран. Они обеспечивают текучие и пластические свойства мембран клеток и клеточных органоидов, в то время как холестерин обеспечивает жёсткость и стабильность мембран. Как фосфолипиды, так и холестерин часто входят в состав липопротеидов клеточных мембран, но имеются в мембранах и в свободном, не связанном с белками состоянии. Соотношение холестерин/фосфолипиды в основном и определяет текучесть либо жёсткость клеточной мембраны. Фосфолипиды участвуют в транспорте жиров, жирных кислот и холестерина. Между плазмой и эритроцитами происходит обмен фосфолипидами, которые играют важнейшую роль, поддерживая в растворимом состоянии неполярные липиды. Будучи более гидрофильными, чем холестерин, благодаря наличию в молекуле остатков фосфорной кислоты, фосфолипиды являются своеобразными «растворителями» для холестерина и других высоко гидрофобных соединений. Соотношение холестерин/фосфолипиды в составе липопротеидов плазмы крови наряду с молекулярным весом липопротеидов (ЛПВП, ЛПНП или ЛПОНП) предопределяет степень растворимости холестерина и его атерогенные свойства. Соотношение холестерин/фосфолипиды в составе желчи предопределяет степень литогенности желчи - степень склонности к выпадению холестериновых желчных камней.
Фосфолипиды – сложные эфиры глицерина и жирных кислот, содержащие фосфорную кислоту и азотсодержащее вещество. Входят в состав мембран всех клеток человеческого организма и участвуют в липидном обмене, способствуя перевариванию и правильному обмену жиров, и в частности их транспорту из печени в другие участки организма.
Недостаток фосфолипидов в рационе приводит к накоплению жира в печени и ее ожирению, а затем и к циррозу печени.
Фосфолипиды участвуют в регуляции обмена веществ, в построении структуры нервной ткани, клеток печени, мозга. Они снижают уровень холестерина в крови и препятствуют его отложению в стенках кровеносных сосудов, что является важнейшей профилактической мерой развития атеросклероза и сопутствующих ему сердечно-сосудистых заболеваний.
Лецитин. Сложное органическое вещество, относящееся к группе фосфолипидов. Присутствует во всех клетках организма человека. Активно проявляет себя в липидном обмене, в частности предотвращает жировое перерождение печени, способствует функционированию нервной ткани, повышает умственную работоспособность, положительно влияет на сексуальную активность, способствует снижению уровня холестерина в крови.
Холин. Витаминоподобное вещество, входящее в состав лецитина и, следовательно, проявляющее свойства, описанные для лецитина. Из холина в организме образуется ацетилхолин – один из основных медиаторов (посредников) нервного возбуждения. При недостатке холина в организме нарушается синтез фосфолипидов, что приводит к жировому перерождению печени, ее геморрагической дегенерации, нарушению функции почек и зобной железы.
Холин является источником метильных групп, играющих важную роль в обменных процессах. Широко применяется в медицинской практике в качестве лекарственного и профилактического средства.
GEON SUPERB криль-жир поставляет омега-3 в фосфолипидной форме, что является более эффективным для абсорбции в тонком кишечнике и гораздо активнее распределяется по тканям, по сравнению с омега-3 триглицеридами. Поэтому омега-3 с фосфолипидами предлагается в качесте предпочтительного источника омега-3 для функционирования человеческих клеток и клеточных структур, как результат большей биодоступности и биопродуктивности по сравнению с омега-3 триглицеридами, полученными из рыбьего жира.
Качество Благодаря вертикально интегрированной цепочке (это когда сам производитель добывает сырье, обрабатывает его и производит конечный продукт), GEON SUPERB крильный жир имеет полную отслеживаемость от источника - криля на борту судов наших поставщиков в Антарктиде до конечного продукта. Это дает гарантию нам предложить исключительно чистый продукт с отличными качествами нашим клиентам.
Стабильность Омега-3 продукты не всегда стабильны и имеют склонность к окислению. Хорошо известны проблемы для тех, кто работает с этой группой товаров.
GEON SUPERB крильный жир имеет два больших преимущества по сравнению с традиционными омега-3 рыбным жирами:
• Высокое содержание омега-3 фосфолипидов;
• Наличие естественного антиоксиданта Астаксантин.
Эффективность абсорбции свободных радикалов
Научные исследования показали, что омега-3 жирных кислот связанных с фосфолипидами являются гораздо менее склонны к окислению, чем омега-3 жирных кислот триглицеридов в традиционной форме. Мощный антиоксидант astaxanthin даёт дополнительную защиту омега-3 ЖК, усиливает свойства и продлевает срок годности продукта.
В нашем продукте источник жира один
GEON SUPERB крильный жир поступает из одного источника: Euphausia superba, более известный, как криль. Это значит, что ни один другой вид, чем Euphausia superba не используется в продукте – в отличие от других морских масел, которые имеют несколько источников, объединенных в одну партию. Кроме того объем (масса) тела отдельных видов криля, и океаны, из которых они собраны, ограничивают их способность поглощать и хранить токсины, такие как ртуть, которая является известной проблемой в маслах, полученных из рыбы.
Чистота
Степень чистоты GEON SUPERB крильного жира высокая. Антарктический криль живет в холодных и самых нетронутых водах на земле. Южное полушарие является главным занимаемым водным пространством планеты. Здесь не сказалось вредное влияние промышленности и сельского хозяйства, как во многих северных районах. Здесь нет летучих загрязнений. Достичь эти районы можно только воздушным транспортом. Вот почему GEON SUPERB крильный жир самый чистый натуральный продукт, изготовленный из сырья чистейшего океана на планете.
Почему принимать омега-3 с фосфолипидами предпочтительнее?
Вот 6 причин:
1. Снижает концентрацию триглицеридов (ТГ) и регулирует уровни липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), потому что высокие уровни ТГ – это проблема и должна восприниматься как сигнал опасности. ТГ вместе с холестерином являются основными источниками жира, циркулирующего у нас в крови. Они конечно нужны: холестерин - для построения сильных клеток, ТГ – для энергии, но когда в течении длительного времени они остаются на высоких уровнях – это угроза здоровью. Уровень ТГ в норме может составлять от 40 до 250 мг/дл – достаточно широкие колебания. Уровни от 250-500 мг/дл – считаются высокими. Самое лучшее – это поддерживать ТГ в значениях ниже 150 мг/дл. ТГ не циркулирует в свободном виде, а связаны с белками и переносятся из мест синтеза в места катаболизма в виде макромолекулярных комплексов – липопротеидов. В клинической практике содержание ТГ в крови определяется главным образом для выявления и типирования дислипопротеинемий. Т.е. ТГ поступают в организм с пищей (экзогенные ТГ) и синтезируются в организме (эндогенные ТГ). Высокий уровень ТГ создает риск развития атеросклероза (в комплексе с холестерином и его фракциями), ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, нарушение обмена, развития таких заболеваний как подагра, панкреатит. Высокий уровень ТГ наблюдается при гепатитах, циррозе печени, сахарном диабете, гипертонической болезни и т.д. Эффект GEON SUPERB крильного жир содержащий омега-3 с фосфолипидами способствует снижению уровня ТГ при различных нарушениях.
2. Помогает преодолению депрессию. В состоянии депрессии по данным Всемирной Организации Здравоохранения находятся знфчительная часть людей в мире. Причины ясны. Это одно из наиболее распространенных душевных расстройств. Доказано, что при депрессии в структурах мозга, передающих импульсы, наблюдается дефицит серотонина.
Как известно, серотонин выступает в качестве главного регулятора настроения и других психофизических факторов. Например, прогулка по темной незнакомой улице ночью может оказаться опасной. Именно серотонин, по словам специалистов, дает сигнал мозгу остановиться, и пойти другим путем. Данная функция сохраняется лишь у людей с нормальной психикой, без нейродегенеративных расстройств.
Долгое время ученые полагали, что дисбаланс системы серотонина в организме человека приводит к расстройствам психики, смене настроения и депрессии. Результаты последнего анализа показали, что человек, в организме которого наблюдается аномальная активность серотонина, в определенный момент перестает ощущать чувство реальной опасности, таким образом, нарушается действие главного рефлекса выживания – инстинкта самосохранения.
Когда уровень серотонина падает, инстинкт самосохранения заметно снижается. Мы рекомендуем GEON SUPERB крильный жир для нормализации уровня серотонина в организме человека, чтобы привести человека в эмоциональное состояние и улудшить качество его жизни. Свойство продукта позволит вам это сделать.
3. Исследования показывают, что применение GEON SUPERB крильного жира способствует снижению уровня артериального давления существенно у людей с гипертонией.
4. Лучше чем риталин Риталин - фармакологический препарат, близок к амфитамину и вызывает привыкание. Его используют для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей. Широкое использование этого препарата привело к серьёзным побочным эффектам и даже к гибели детей. Конкретные примеры известны в Великобритании и США. Спорное лекарство привело к всевозможным нарушениям у детей (проблемы с сердцем, головокружения, бессонницы). Многие ученые концентрируют внимание на природной альтернативе риталину и всё больше уделяют внимание омега-3, и считают, что этот продукт имеет приоритет в лечении СДВГ. Например, 6 капель натурального рыбьего жира может значительно улучшить поведение детей без каких либо побочных эффектов, которые дают, назначенные врачами риталин и другие аналогичные средства, как Concerta. Многочисленные новые исследования дают больше свидетельств того, что питание является более безопасным и более эффективным, чем препараты-стимуляторы. Опыт показал, что омега-3 эффективна и у детей без СДВГ, например, при трудностях в обучении, снижении концентрации внимания, снижении интиллекта и поведенческих проблемах. Психиатры заявляют о перспективности использования омега-3 в таких случаях и поддерживают значение изучения альтернативных методов лечения риталину.
GEON SUPERB крильный жир является таким продуктом. Он может быть рекомендован детям, но дозы приема продукта нужно согласовать со специалистом.
5. Здоровье суставов. Омега-3 играет важную роль в профилактике и лечении артритов. Воспалительные процессы и болевые синдромы вы можете предотвратить продуктом омега-3 антарктического криля, что более эффективнее, чем использование рыбных масел.
6. Исследования о преимуществах криля в области здравоохранения показали отличные результаты при предменструальном синдроме и дисменорее. GEON SUPERB крильный жир заметно превосходит традиционные рыбные масла ДГВ и ЕРА триглицеридов при этих состояниях.
Что такое ЭПК (ЕРА) и ДГК (DHA)?
К жирным кислотам омега-3 относяться эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), которые в основном содержатся в рыбе. Они содержат от 6 до 5 двойных связей в структуре длинной цепи. Эти полиненасыщенные жирные кислоты играют очень важную роль в функции нашего организма. Это жизненноважные питательные вещества также могут быть приняты в целях поддержания здоровых функций мозга и сетчатки. Они помогают в формировании нейронных передатчиков таких, как phosphatidylserine, который важен для функциональной активности мозга. ДГК содержится в сетчатке глаза, поэтому принимая ДГК поддерживается оптимальный уровень кислоты для нормальной функции глаза.
У животных в глазных яблоках, мозге, семенниках и надпочечниках содержится значительное количество этих специфических кислот, возможно поэтому некоторые народы считают эти органы необыкновенным деликатесом.
ЭПК и ДГК играют ключевую роль в полноценном метаболизме простагландинов. Простагландины и относящиеся к ним компоненты представляют собой гармоноподобные молекулы, получаемые из жирных кислот, структурная цепочка которых включает 20 молекул углерода и содержит 3, 4 или 5 двойных связей. Простагландины имеют важное значение для регуляции:
• деятельности клеток (функция мембраны, метаболизм, генная экспрессия);
• сердечной деятельности;
• артериального давления;
• производства стероидов и синтеза гормонов;
• свёртываемости крови и агрегации тромбоцитов;
• аллергических реакций;
• воспалительных процессов;
• нервной трансмиссии;
• функции ЖКТ;
• функции почек и водно-солевого баланса.
Изменяя тип пищевых масел, потребляемых и накапливаемых в клеточных мембранах можно управлять метаболизмом простагландинов.
Рост и интеллектуальное развитие: ДГК играет важную роль в развитии плода, в раннем младенчестве а также пожилом возрасте. Высокие концентрации находятся в мозге и увеличенные до 300-500%, а также в мозгу ребенка в течении последних 3-х месяцев беременности. Добавление ДГК в рацион питания беременных женщин могут быть полезными для головного мозга плода при его развитии. Пожилые люди также должны принимать жирные кислоты ЭПК и ДГК, т.к. с возрастом организм получает их в малом количестве, что может привести к психическим нарушениям, снижению концентрации внимания и к нарушению мозговой деятельности. Принимая ЭПК и ДГК также можно помочь при психических отклонениях, как например, болезнь Альцгеймера и слабоумие.
Есть и другие преимущества для принятия ЭПК и ДГК поскольку они также выступают в качестве источника энергии, изолируют тело от потери тепла, предохраняют кожу от высыхания и отслаивания подушки тканей и органов.
Кто должен принимать ЭПК и ДГК?
Большинство людей могут воспользоваться этой возможностью.
ВНИМАНИЕ: если у Вас аллергия на моллюски, имеются расстройства коагуляции крови и Вы принимаете антикоагулянты, таких как варфарин (Coumadin), не используйте крильный жир.
Крильный жир является весьма стабильным продуктом, срок годности – 2 года.
В упаковке 60 капсул
Не храните его в холодильнике или морозильной камере при температурах выше 100 или ниже 50 градусов, уменьшает эффективность фосфолипидных ингредиентов.
Крильный жир - источник Омега-3 жирных кислот Geon