Микро-элементы |
Биологическое воздействие на организм |
Возможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществ |
Пищевые продукты |
Железо |
В составе гемоглобина; в составе цитохромов, участников окислительных процессов в клетках |
Нарушение эритропоэза (образования эритроцитов), анемия, нарушение роста, истощение |
Рыба, устрицы, водоросли |
Йод |
Важнейший компонент гормонов щитовидной железы |
Базедова болезнь, замедление развития центральной нервной системы |
Рыба, устрицы, водоросли, внутренности животных, яйца |
Фтор |
Образование зубной эмали, костной ткани |
Нарушения роста; нарушения процесса минерализации |
Рыба, соя, лесные орехи |
Цинк |
Компонент (кофактор) более чем ста ферментов; перенос двуокиси углерода; стабильность биологических мембран; заживление ран |
Нарушение роста, плохое заживление ран, отсуствие аппетита, нарушение вкуса |
Зерна злаковых, мясо, внутренности животных, молочные продукты |
Селен |
Существенная часть ферментной системы - глутатион- пероксидазы, защищающей биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов; функции щитовидной железы; иммунитет |
Анемия, кардиомиопатия, нарушения роста и образование костной ткани |
Рыба, мясо, внутренности животных, орехи |
Медь |
Механизмы ферментного катализа (биокатализа); перенос электронов; взаимодействие с железом |
Крайне редко -анемия |
Печень, бобовые, морепродукты, продукты из муки грубого помола |
Марганец |
Механизмы ферментного катализа (биокатализа) |
Неизвестны |
Орехи, зерна злаковых, бобовые, листовые овощи |
Хром |
Углеводный обмен |
Изменение уровня глюкозы в крови |
Мясо, печень, яйца, помидоры, овсяные хлопья, кочанный салат, грибы |
Молибден |
Механизмы ферментного катализа (Биокатализа); перенос электронов |
Крайне редко -нарушение обмена серосодержащих аминокислот; нарушения функций нервной системы |
Бобовые, злаковые |