Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

   

Каталог товаров netuniverse чистота в доме средства для мытья посуды, чистящие средства

Интернет магазин

Кому как не себе доверить свое здоровье

Спать рядом с храпящим человеком не только неприятно, но и опасно для здоровья

Недавно два крупных медицинских журнала решили рассмотреть проблему влияния чужого храпа на здоровье человека. Оказывается, люди, которые спят рядом с храпунами, чаще жалуются на боли, утомляемость и сонливость и даже могут попасть в группу риска развития глухоты. Это проблема важна, поскольку храп зачастую рассматривают лишь как досадную неприятность, а страховщики вообще не считаю храп медицинской проблемой и обычно не оплачивают его лечение. Часто даже те люди, которые сами храпят, несерьезно относятся к жалобам своих супругов или партнеров и не обращаются за медицинской помощью.

Храп может являться признаком более серьезного нарушения сна, известного под названием сонное апноэ.

Данное нарушение, лечение которого обычно покрывается медицинской страховкой, характеризуется громким храпом и эпизодическими нарушениями дыхания во время сна. За последние годы число жалоб на храп и апноэ резко возросло, как возросло и количество людей, страдающих ожирением, которое является фактором риска для возникновения нарушений сна.

Однако до сих пор негативному влиянию храпа и сонных апноэ на супруга или партнера уделялось мало внимания. Это при том, что исследование показывает, что люди, которые спят рядом с храпящим, могут в течение ночи просыпаться настолько же часто, как и люди, которые сами страдают нарушениям сна. Одно из исследований, проведенных в Клинике Майо, позволило обнаружить, что супруги храпящих просыпались (пусть даже не полностью) в среднем 21 раз в час, т.е. почти столько же, сколько сами страдающие храпом (27 раз).

Пока не ясно, насколько вреден чужой храп. А для храпящего сонное апноэ опасно, поскольку вызывает в организме ряд реакций, которые повышают риск развития некоторых нарушений. Однако на спящего рядом партнера, который вынужден просыпаться много раз за ночь, это, похоже, не оказывает столь же негативного воздействия.

Тем не менее как супруги храпящих, так и люди, страдающие сонным апноэ, жалуются на чрезмерную сонливость в течение дня и на утомляемость. В сентябрьском исследовании, проведенном Центром нарушений сна при Клинике Майо и опубликованном в журнале Chest, принимали участие 54 пациента, страдавших сонным апноэ, а также их супруги. Им всем предложили ответить на ряд вопросов.

В ходе опросов выяснилось, что супруги храпящих чаще других испытывают боли, хотя пока не ясно, с чем это связано. Любопытно, что сначала супруги храпящих отвечали на вопросы о качестве своей жизни с такими же результатами, как и все остальные. Однако исследователи полагают, что они просто смирились с храпом, как частью свой повседневной жизни, потому что, когда сонное апноэ и храп удалось вылечить, их качество жизни резко возросло, иначе говоря - они страдали больше чем думали.

Journal of Otolaryngology опубликовал пилотное исследование, в котором принимали участие лишь четыре человека страдающих храпом, а также их партнеры. Исследователи из канадского Университета Королевы в городе Кингстон (провинция Онтарио) обнаружили, что у всех партнеров храпящих наблюдалось значительное снижение слуха, вызванное шумом.

У всех четырех исследуемых, которые спали рядом с храпящим человеком на протяжении 15 - 39 лет, данное нарушение касалось лишь одного уха - того, что было обращено к храпящему. Андрэ Тэн, один из исследователей, глава отделения отоларингологии Университета Королевы, говорит, что уровень храпа может достичь 90-120 децибел.Для некоторых людей сон рядом с храпящим по интенсивности звука аналогичен сну рядом с работающим промышленным агрегатом, говорит доктор Тэн. В промышленности, люди, работающие при шуме свыше 85-90 децибел на протяжении восьми часов или более, обычно должны носить наушники. "Если чей-то партнер также громко храпит, защита слуха становится очень важной", - говорит Тэн.

Хотя затычки для ушей являются эффективным решением проблемы, многие люди не используют их, боясь не услышать будильник или не проснуться в случае чрезвычайной ситуации.

Долгосрочное решение проблемы подразумевает лечение самого храпа или сонного апноэ. Для некоторых пациентов наибольшего улучшения можно достичь при помощи уменьшения веса. Некоторые проблемы решаются благодаря зубному приспособлению, которое открывает дыхательные пути спящего.

Хирургические методы с использованием нагрева при помощи излучения, лазеров, инъекций или крошечных имплантантов позволяют уменьшить размер мягкого неба и открыть дыхательные пути, а также укрепить ткань, которая вибрирует во время храпа.

Не до конца ясно, насколько эффективны и насколько долговечны такие хирургические методы, однако около 80 процентов пациентов говорят, по крайней мере, о некоторых улучшениях. С наиболее серьезными формами сонного апноэ можно бороться при помощи воздушной маски, которую пациент надевает на ночь.

Для того чтобы определить, насколько храп партнера влияет на вас, доктора советуют взять своеобразный спальный отпуск,

т.е. примерно в течение двух недель спать в другой комнате. Этого будет достаточно, чтобы заметить разницу.

 



The Wall Street Journal (перевод INOPRESSA)

заказать экологические натуральные средства для чистоты в доме, мытья посудыМы выбираем
профессионалов!

Мы открыты к диалогу!

Мы сможем договориться!

Заполните форму чтобы получить самое выгодное предложение!

Канал на YOUTUBE приятного просмотра!